식품 가공에 이산화염소(ClO2)를 사용하는 이유
식품세척
이산화염소는 야채, 과일, 해산물, 육류 및 기타 식품 조미료를 세척하는 강력한 솔루션입니다. 박테리아, 곰팡이, 미생물, 병원균 등을 죽이는 능력은 이러한 제품을 보존하고 유통 기한을 상당히 늘리는 데 도움이 됩니다. FDA에 따르면 ClO2는 과아세트산만큼 강력하고 경제적이지만 염소나 브롬과 같은 다른 유기 원소에 비해 환경에 미치는 영향은 미미합니다.
육류가공
갓 도축된 가축은 일반적으로 동물의 표면과 장기에 존재하는 미생물, 병원균 및 기타 박테리아로 오염됩니다. ClO2 용액으로 표면을 청소하면 총 미생물 수를 줄이거나 제거하는 데 도움이 됩니다.
생물막(BIOFILM) 근절
생물막은 거의 모든 제조/가공 시설의 효율성에 큰 방해가 됩니다. 이산화염소는 생물막 형성을 분산 및 억제할 뿐만 아니라 식품 오염으로 인해 무거운 막과 조류 점액이 형성될 수 있는 식품 가공 시설의 소형 냉각탑에도 도움이 되는 것으로 입증되었습니다.
냄새 제어
이산화염소는 강력한 산화제입니다. 식품 가공 시설에는 과일 및 야채 껍질, 세척수, 쓰레기 등 강한 악취를 유발할 수 있는 폐기물이 과다하게 존재합니다. ClO2는 산화라는 과정을 통해 이러한 냄새를 제거합니다.
장비 청소
이산화염소는 본질적으로 부식성이 없습니다. 따라서 배치 간 장비 청소에 사용할 수 있습니다. 이는 최종 제품의 품질이 손상되지 않도록 보장하는 데 도움이 됩니다.
이산화염소의 고유한 특성으로 인해 유해한 영향을 주지 않으면서 매우 효과적이며 식품 가공 산업의 다양한 응용 분야에 완벽한 선택이 됩니다.