이산화염소(ClO2) 관련 자료

식품 가공에 이산화염소(ClO2)를 사용하는 이유

케이와이리 2024. 4. 3. 16:54
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식품가공공정에서 이산화염소의 활용


식품세척

이산화염소는 야채, 과일, 해산물, 육류 및 기타 식품 조미료를 세척하는 강력한 솔루션입니다. 박테리아, 곰팡이, 미생물, 병원균 등을 죽이는 능력은 이러한 제품을 보존하고 유통 기한을 상당히 늘리는 데 도움이 됩니다. FDA에 따르면 ClO2는 과아세트산만큼 강력하고 경제적이지만 염소나 브롬과 같은 다른 유기 원소에 비해 환경에 미치는 영향은 미미합니다.

 육류가공

도축된 가축은 일반적으로 동물의 표면과 장기에 존재하는 미생물, 병원균 기타 박테리아로 오염됩니다. ClO2 용액으로 표면을 청소하면 미생물 수를 줄이거나 제거하는 도움이 됩니다.

 생물막(BIOFILM) 근절 

생물막은 거의 모든 제조/가공 시설의 효율성에 방해가 됩니다. 이산화염소는 생물막 형성을 분산 억제할 뿐만 아니라 식품 오염으로 인해 무거운 막과 조류 점액이 형성될 있는 식품 가공 시설의 소형 냉각탑에도 도움이 되는 것으로 입증되었습니다.

 냄새 제어

이산화염소는 강력한 산화제입니다. 식품 가공 시설에는 과일 야채 껍질, 세척수, 쓰레기 강한 악취를 유발할 있는 폐기물이 과다하게 존재합니다. ClO2 산화라는 과정을 통해 이러한 냄새를 제거합니다.

 장비 청소 

이산화염소는 본질적으로 부식성이 없습니다. 따라서 배치 장비 청소에 사용할 있습니다. 이는 최종 제품의 품질이 손상되지 않도록 보장하는 도움이 됩니다.


이산화염소의
고유한 특성으로 인해 유해한 영향을 주지 않으면서 매우 효과적이며 식품 가공 산업의 다양한 응용 분야에 완벽한 선택이 됩니다.