식품가공 공정에서 이산화염소 활용
이산화염소는 노란색에서 적황색의 가스로 공기중에서 빠르게 분해된다.
이산화염소는 위험성 있는 가스로 보관 및 유통이 어려워 그것이 사용되는 현장에서 만들어 사용하는 것이 경제적이다.
이산화염소는 종이와 종이 제품을 만드는 펄프 공장과 공공 수처리 시설에서 음용하기에 안전한 물을 만들기 위해 표백제로 사용되며, 공공 건물의 오염을 제거하는데 사용되었다.
이산화염소는 물에 빠르게 용해되며 다른 화합물들과 빠르게 반응한다.
다른 화합물들과 물속에서 빠르게 반응할 때 이산화염소는 아염소산염 이온을 형성하는데, 이것은 또한 매우 반응성있는 화학물질이기도 하다.
이산화염소는 반응성이 매우 높아 물속의 세균과 미생물을 죽일 수 있다.
미국의 대형 수처리 시설(10만 명 이상 서비스)의 약 5%가 이산화염소를 식수 처리에 사용하고 있다.
이산화염소는 식품 가공업체가 위생 전쟁에서 승리하는 데 도움이 되는 보다 효과적인 제품을 찾음에 따라 최근 더 많은 주목을 받고 있는 강력한 살균제 중 하나입니다.
미국 식품의약국(FDA)과 미국 환경 보호국(EPA)에 의해 승인된, 이산화염소(ClO2)는 과초산만큼 강력하고 더 경제적이지만, 그것은 4차 암모늄염, 염소 또는 브롬보다 훨씬 덜 환경에 대한 영향을 가지고 있어서, 식품 가공 공장에 탁월한 선택이될 수 있습니다. 다른 살균/세정제들과 비교해 비용이 거의 비슷하지만 더 활용도가 높으며 환경친화적이라고 할 수 있다. 또한, 유해한 박테리아를 파괴하는데 있어서 식품 가공업자들에게 가장 큰 문제 중 하나인 생물막(Biofilm, 물때)를 제거하고 예방하는 것으로 보여졌다. 또한 염소와는 달리 강한 냄새나 부식성을 갖지 않는다.
이는 저온살균 장비, 열교환기, 냉각탑, 단단한 표면 소독, 음용수 처리 및 렌더링 공장의 탈취 스택을 포함한 다양한 위생 응용 분야에 활용할 수 있으며, 이미 유제품 산업, 음료 산업, 과일 및 채소 가공 산업, 통조림 공장, 가금류 및 쇠고기 시설에서 미생물 성장을 제어하는 도구로서 인기가 높아지고 있습니다.
"식품 가공 업계의 모든 사람들은 더 나은 세척 및 위생 공정을 찾고 있습니다."
식품가공 공정에서 이산화염소를 사용해야 하는 10가지 이유
"이산화염소는 식품 공장에서 유해한 병원균의 근원과 전달을 제거하고 장비 및 기타 식품 접촉 표면에 형성되는 생물막(바이오필름, Biofilm)을 공격 제거합니다."
이산화염소가 답이라고 많은 전문가들이 말합니다. 그 이유는 다음과 같습니다.
첫째, 이산화염소는 수성 염소(표백제)보다 산화력이 2.6배 더 강하여 살균 용도가 다양하고 수많은 세균에 대해 매우 효과적입니다. 연구에 따르면 최대 6로그 감소 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
둘째, 이산화염소는 염소보다 pH 스펙트럼이 훨씬 더 넓기 때문에 다양하고 효율적인 적용이 가능합니다.
염소와 달리 이산화염소는 용액에 용해된 실제 기체로 남아 있습니다. 이산화염소와 물의 중요한 반응이 없다는 점은 넓은 pH 범위에서 살균 효과를 유지하는 능력을 유지하게 합니다. 또한 유기물과의 반응이 제한되어 시스템에 추가된 이산화염소 중 훨씬 더 많은 양이 살생물제로 이용 가능하며 동일한 환경에서 염소가 소비되는 정도까지 소비되지 않음을 나타냅니다. 또한 염소는 암모니아 또는 모든 아민과 반응하여 소모되는 반면, 이산화염소는 2차 아민과 매우 느리게 반응하며 1차 아민 또는 암모니아와는 드물게 반응합니다.
세째, 이산화염소는 EPA(등록 번호 74986-1)에 등록되어 있으며 우수한 살균제, 살균제 및 항균제로 간주됩니다.
이 제품은 소독제 및 식품 접촉 표면 소독제로 사용하기 위한 EPA의 엄격한 DIS/TISS 지침을 통과했습니다.
네째, FDA와 미국 농무부(USDA)는 박테리아와 곰팡이를 살균하고 통제하기 위해 식품 가공 공장에서 안정화된 아염소산나트륨(전구체)과 이산화염소를 승인했습니다.
다섯째, 이산화염소는 현재 E. coli O157:H7 및 약물 내성 살모넬라에 대한 표면 소독제로 EPA의 검토를 받고 있습니다.
또한 현재 HIV 및 A형 간염에 대한 살바이러스제, 살균제, 살바이러스제 및 해조류 제거제로 사용하기 위해 EPA의 검토를 받고 있습니다.
여섯째, 이산화염소는 생물막을 분산시키는 가장 효과적인 살생물질 중 하나로 밝혀졌으며, 생물막 형성을 억제합니다.
이 기능은 식품 오염으로 인해 두꺼운 막이나 조류 점액이 발생할 수 있는 식품 가공 시설의 소형 냉각탑에서 특히 유용합니다. 바이오필름은 표면을 청소하고 소독하기 어렵게 만드는 생존 가능한 박테리아 군집을 보호하고 보호하는 다당류 필름 또는 코팅입니다.
일곱째, 이산화염소는 5ppm(백만분율)만큼 낮은 농도로 식품 접촉 표면에 사용할 수 있습니다.
어떤 경우에는 이 화합물이 일반적으로 사용되는 30분보다 훨씬 짧은 시간 내에 박테리아를 빠르게 제거하는 것으로 나타났습니다. 이렇게 적은 양으로도 강력한 효과를 발휘하므로 매우 경제적입니다.
여덟째, 이산화염소 생성 시스템은 악취 제어, 위생 및 수질 정화 분야에 사용될 수 있습니다.
아홉째, 발암성 트리할로메탄을 만들어 하수구로 씻어내 환경에 침전시키는 염소 표백제나 브롬화물과 달리, 이산화염소는 발암성 살균 부산물을 생성하지 않아 안전합니다. 이로 인해 장비에 대한 부식성이 훨씬 줄어들고 환경 친화적인 선택이 됩니다. 또한 빠르게 분해되므로 토양에 해를 끼치거나 토양에 독성 침전물을 추가하지 않습니다.
열번째, 이산화염소는 박테리아나 병원성 세균에 대한 내성이 보고된 바 없습니다.
“ 이산화염소(ClO2)는놀라운 산화력을 갖고 있어 뛰어난 살균 살생물질이고, 경제적이며 환경적 측면도 다른 선택보다 안전합니다. 경쟁할 수 있는 다른 것은 없습니다.”
이산화염소 제조장치 외 이산화염소 관련 제품 문의 환영 031)429-1884