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급식시설에서 야채 및 과일 살균세척을 위한 이산화염소의 활용

케이와이리 2024. 4. 24. 07:01
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급식 시설에서 야채와 과일의 안전한 소비를 위해서는 효과적인 살균 과정이 필수적입니다.
이산화염소(ClO2) 최근 급식 시설에서 주목받는 야채 과일 살균제로, 뛰어난 살균력과 안전성으로 인해 활용도가 점점 높아지고 있습니다. 하지만 이산화염소 사용에 대한 명확한 정보 부족으로 인해 우려와 오해 또한 존재합니다.

포스팅에서는 급식 시설에서 이산화염소를 활용한 야채 과일 살균의 안전성과 효과에 대해 심층적으로 분석하고, 주의사항과 올바른 사용 방법까지 자세히 알려드립니다.

뛰어난 살균서체 및 안전한 식자재 살균제 이산화염소

1. 이산화염소란 무엇인가?

이산화염소는 개의 염소와 개의 산소 원자가 공유 결합된 무기 화합물입니다.

  • 화학식: ClO
  • 물리적 특성: 노란색 또는 녹색을 띠는 기체이며, 자극적인 냄새를 가지고 있습니다.
  • 용해도: 물에 녹으며, 염소보다 훨씬 높은 용해도를 가지고 있습니다.

 2. 이산화염소의 살균 원리

이산화염소는 세균의 세포막을 파괴하고 세포 내부 구성 성분을 산화시켜 살균 작용을 합니다. 또한 바이러스의 표면 단백질을 변성시키고 유전자를 손상시켜 바이러스 활성을 저하시키는 효과도 가지고 있습니다.

3. 급식 시설에서 이산화염소 활용의 장점

  • 뛰어난 살균력: 대장균, 살모넬라균, 황색포도상구균 다양한 식중독 유발균을 효과적으로 사멸시킵니다.
  • 안전성: 식품첨가물로 승인된 안전한 물질이며, 잔류 물질 걱정이 적습니다.
  • 낮은 자극성: 야채와 과일을 손상시키지 않고 살균할 있습니다.
  • 짧은 반응 시간: 빠른 살균 효과를 통해 작업 시간을 단축할 있습니다.
  • 경제성: 다른 살균제에 비해 저렴하게 사용할 있습니다.
  • 환경 친화성: 자외선과 열에의 해 자연 분해 되며, 분해 과정에서 대기 오염 물질을 발생시키지 않습니다.

4. 급식 시설에서 이산화염소 활용 주의사항

  • 적절한 농도 사용: 과도한 농도 사용은 야채와 과일의 맛을 변화시킬 있으므로 주의해야 합니다.
  • 안전한 취급: 이산화염소 과도한 농도 사용은 호흡기에 무리를 줄 수 있습니다. 
  • 통풍 관리: 이산화염소 사용 시에는 충분한 환기를 확보해야 합니다.
  • 보관 방법: 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관해야 합니다.

5. 급식 시설에서 이산화염소 활용 방법

  1. 야채 과일 세척: 충분한 물로 먼지와 이물질을 제거합니다.
  2. 침지: 야채와 과일을 이산화염소 용액(10ppm)에 일정 시간 침지시킵니다.
  3. 세척: 깨끗한 물로 헹궈줍니다.

이산화염소는 급식 시설에서 야채 및 식자재는 물로 조리 장비를 효과적으로 살균소독 할 수 있는 환경친화적인 살균제 입니다.  염소에 비해 저농도로 활용 가능하지만, 염소계 소독제 보도 살균효율은 높다는 특징이 있습니다. 이산화염소의 사용은 또한 배관에 발생할 수 있는 물때(바이오필름)을 예방 또는 제거할 수 있어 여러모로 효율이 높은 살균제로 활용이 가능합니다.