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고추 탄저병의 정의와 이산화염소를 활용한 예방 방법

케이와이리 2024. 3. 15. 12:32
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고추탄저병 예방을 위한 이산화염소 활용

 

1. 고추 탄저병이란 ?

고추 탄저병은 탄저병균(Colletorichum capsici 곰팡이)이 잎, 줄기, 열매에 감염시키는 괴질성 병해입니다.  고추 재배에 있어서는 가장 심각한 병해 중 하나이며, 전 세계적으로 피해를 입히고 있습니다. 

2. 고추탄저병의 증상

  • 잎 : 흙갈색 반점 발생, 점점 확대되어 잎 전체가 탄저처럼 변함. 
  • 줄기 : 흑갈색 병반 발생, 줄기가 약해져 꺽임. 
  • 열매 : 흑갈색 병반 발생, 심하면 썩음. 

3. 고추탄저병 예방법

  • 토양 소독 :  고추 등 작물을 키우기 전에 농경지를 이산화염소(ClO2)로 소독합니다.  이산화염소는 균과 바이러스를 제거하는 데 효과적이며, 토양중의 병원체를 감소시켜 작물에 전파되는 위험을 줄여 줍니다. 
    토양 소독을 하는 이산화염소의 농도는 100ppm 내외가 적당합니다. 
  • 씨앗 소독 :  고추씨앗을 이산화염소 용액에 담가 소독하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감염이 된 씨앗으로부터 전파되는 질병을 방지하고 건강한 식물로 성장하는데 도움이 됩니다. 
    씨앗 소독 이산화염소의 농도는 10ppm 내외가 적당합니다. 
  • 물(용수) 소독 : 농업용수는 모든 농작물을 키우는데 중요한 요7소이며, 물에 전파되는 질병이 작물에 감염되는 것을 방지하기 위해 이산화염소를 사용하여 물을 소독할 수 있습니다. 농업용수 속의 이산화염소 농도가 1ppm이 유지 될 수 있다면 완벽한 살균 소독이 가능합니다. 
  • 직접 소독 : 농작물에 감염 위험이 있는 경우 살포기를 활용하여 이산화염소 용액을 작물 주위에 분사할 수 있습니다. 
    이는 작물 표면엥 있는 균과 바이러스를 제거하여 질병의 전파를 방지하는데 도움이 될 수 있습니다. 
    직접 살포하는 이산화염소의 농도는 15내외가 좋습니다. 
  • 정기적인 살균소독 : 고추 등 농작물이 성장하는 동안 정기적으로 이산화염소를 사용하여 작물과 농경지를 소독하는 것이 중요합니다. 이로 인해 질병 전파의 위험이 감소하고 작물의 건강과 생산성을 유지할 수 있습니다. 

이산화염소는 강력한 산화력을 바탕으로한 환경친화적인 살생물제입니다. 병원균의 온상인 물때(바이오필름)을 효과적으로 제거하는 기능이 있어 농업용수를 깨끗하게 유지하는 데 아주 유효합니다.  그러나, 너무 과도하게 사용할 경우 농작물의 엽록체를 파괴하여 해가 될 수도 있습니다.. 따라서 안전 농도로 농작물 재배에 활용하시는 것이 중요합니다. 

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